Jueves, 28 de Julio de 2022

Los hosteleros de la Comunitat Valenciana y Catalunya, líderes del ranking de sostenibilidad este verano

• Primera encuesta de campo a 10.000 bares, chiringuitos, restaurantes y locales de ocio de las zonas costeras con más concentración turística de nuestro país.
• Casi 7 de cada 10 hosteleros de la costa aplican ya medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.
• Las medidas para hacer más eficiente el gasto de energía (aplicadas por 8 de cada 10 hosteleros), seguido de las medidas para cuidar el consumo del agua (7 de cada 10) y la correcta gestión de los residuos (7 de cada 10) son las palancas de sostenibilidad mejor gestionadas por los hosteleros.
• La separación selectiva de envases de vidrio (94,5%) y aceite usado (94,8%) son las fracciones mejor gestionadas. Sin embargo, ni la mitad de los encuestados declara separar la fracción orgánica: solo el 44,4%

hosteleria sostenibilidad

Madrid, 28 de julio de 2021. – Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha presentado los resultados del I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas en las regiones de Catalunya, Illes Balears, Comunitat Valenciana, Región de Murcia y Andalucía que concluye que casi 7 de cada 10 establecimientos de las zonas costeras con más concentración turística de nuestro país aplican ya medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios. Se trata del primer estudio de campo a más de 10.000 establecimientos (restaurantes, bares, cafeterías, locales de ocio y otros donde se engloban salas de juego, recreativos…)  costeros españoles que se realiza en España y se enmarca dentro de la iniciativa #MovimientoBanderasVerdes de la entidad. El objetivo es conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad en los ámbitos de gestión eficiente de la energía, gestión de residuos, gestión del agua y consumo responsable. Al final del verano, Ecovidrio galardonará a los 9 establecimientos más maduros en la gestión ambiental de su actividad.

Comunitat Valenciana y Catalunya, líderes del ranking

En general, la hostelería de la costa obtiene un índice de sostenibilidad* global de 6,8 puntos sobre 10, demostrando que, si bien el sector está cada vez más maduro y actúa de una manera más responsable, falta camino por recorrer.

Según los resultados del mismo, Comunitat Valenciana con un 7, 08 sobre 10 y Catalunya con un 7,06 sobre 10, van a la cabeza en el promedio, si bien el resto de las comunidades autónomas aprueba: la Región de Murcia obtiene un 6,9 sobre 10, Illes Balears un 6,6 y Andalucía un 6,3.

*El Índice de sostenibilidad del Barómetro considera cuatro grandes palancas de la sostenibilidad en hostelería: la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el consumo del agua. Para obtener el valor de cada palanca se ha otorgado 1 punto por cada respuesta positiva y 0 puntos por las negativas para resumir la gestión en un rango entre el 0 y el 100%. Un resultado del 100% significa que todas las posibilidades de gestionar las palancas se están utilizando de manera satisfactoria.

El consumo de la energía con casi 8 sobre 10 (7,9), seguido por el consumo de agua (7,3) y la gestión de residuos (7,1), son las palancas de sostenibilidad mejor gestionadas por los hosteleros encuestados mientras que la de consumo responsable – con un 5,1 sobre 10 - es la asignatura pendiente ya que es el indicador que peor puntuación obtiene en el indicador global.

Por tipología de establecimiento, el sector hotelero obtiene una puntación de 7,8 sobre 10 por encima de restaurantes (7,1), cafeterías (6,6) y otros como locales de ocio y apuestas (6,4) y en último lugar locales de ocio nocturno con un 6,1 sobre 10.

Gestión de residuos: el aceite de cocina y el vidrio, los residuos mejor gestionados por los hosteleros.

Un sector hostelero responsable y consciente de sus residuos es vital para la consecución de los objetivos europeos de reciclaje de residuos municipales. Y en España el sector hostelero de nuestras costas sigue demostrando estar a la vanguardia en términos de residuos alcanzando el notable (7,1) como promedio. Además, según el estudio, casi un 95% de los encuestados han declarado separar correctamente el aceite de cocina y el vidrio, por encima del resto de residuos como papel y cartón 83,5%, los envases ligeros 81,5% o la fracción orgánica solo el 44,4%.

Como fomento de la economía circular y una menor generación de residuos, el 84,6% de los establecimientos de hostelería indica utilizar ya productos envasados en vidrio reutilizable.

Aunque según el barómetro menos del 40% de los establecimientos encuestados aplican medidas para el control del desperdicio alimentario, es una de las iniciativas más populares en la pregunta abierta. Entre las 1.000 iniciativas presentadas de manera espontánea, el 32% de ellos tienen que ver con el uso de tuppers para los sobrantes de comidas o la donación de comida a ONG’s o repartición de comida no vendida entre empleados.

En la gestión de residuos por comunidades autónomas, Catalunya obtiene la mejor puntuación con 8,1 puntos sobre 10, seguida de Illes Balears con 7,8 puntos sobre 10. El resto de las comunidades obtienen puntuaciones por debajo del notable, Comunitat Valenciana un 6,6, Andalucía un 6,3 y Región de Murcia un 6,1.

Consumo de energía: casi 8 de cada 10 establecimientos hosteleros cuentan ya con medidas de ahorro y eficiencia energética

En los tiempos inflacionistas del precio de la energía, el consumo de la misma se revela como una de las palancas claves en la gestión del negocio de los hosteleros. Y así se refleja en los datos del barómetro que muestran como casi 8 de cada 10 establecimientos hoteleros de las zonas encuestadas aplican ya medidas de ahorro y eficiencia energética. En este ámbito, los hoteles alcanzan el sobresaliente con 9,3 puntos sobre 10 a una diferencia notable de cafeterías (8,3), restaurantes (8,1), Otros (7,4) y locales de ocio nocturno (6,5).

Las medidas que más aplican los hosteleros para un uso eficiente de la energía son en este orden: Instalación de Luces LED, Sensores de movilidad y temporizadores de las luces y regulación de la temperatura del aire acondicionado. Según el estudio al menos 98 establecimientos cuentan ya con placas solares y al menos 45 están buscando fórmulas para su instalación.

La región de Murcia con 9,2 puntos sobre 10 y la Comunitat Valenciana con 9,1 puntos, son las regiones más punteras en eficiencia energética, más de diez puntos por encima de la siguiente en el ranking, Andalucía con 7,7 puntos sobre 10.

Consumo de agua: los hosteleros de la Región de Murcia y la Comunitat Valenciana, líderes del verano en la gestión eficiente del agua.

El cambio climático y sus efectos, han provocado que el agua hoy en día sea uno de los recursos más importantes y más escasos y es por ello por lo que una correcta gestión del agua resulta indispensable para un sector como el hostelero, muy demandante de este recurso. En este sentido los hosteleros encuestados alcanzan un notable con una puntuación de 7,3 puntos sobre 10 en el índice global. Esto significa que el 73% de los establecimientos aplican ya medidas de ahorro de agua o realizan ya un uso eficiente del agua. Entre las medidas más aplicadas son: en primer lugar, la instalación de difusores, aireadores de grifos o temporizadores en baños y cocinas, en segundo lugar, la carga completa de electrodomésticos, en tercer lugar, la instalación de cisternas con doble dispensador en los baños y en último lugar el empleo de elementos como fuentes de agua, osmosis o jarras reutilizables.

En este aspecto, la Región de Murcia encabeza el ranking con 9 puntos sobre 10, en segunda posición la Comunitat Valenciana con 8,6 puntos sobre 10 y a una distancia más notable Catalunya con 6,8 puntos sobre 10.

Consumo responsable: la asignatura pendiente de los hosteleros encuestados.

El análisis del ámbito de actuación de consumo responsable ha tenido en cuenta tres temas concretos: el origen de los productos que se usan en hostelería, la adecuación de los menús a alimentos de temporada y por último el desperdicio alimentario, tema clave de la nueva Ley desperdicio alimentario.  En este sentido la hostelería encuestada aprueba, aunque con la puntuación más baja respecto al resto de los ámbitos de actuación (5,1).

Por comunidades Andalucía con 6,8 puntos sobre 10 y Comunitat Valenciana con 6,3 puntos sobre 10 están a la cabeza del ranking.

I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas: metodología

Entre el 1 de junio y el 15 de julio un equipo de 100 formadores ambientales de Ecovidrio ha encuestado presencialmente a 10.394 establecimientos hosteleros. Se trata de la primera encuesta en España en el que participa un universo tan grande del sector hostelero de las regiones con más concentración turística de nuestro país (Catalunya, Illes Balears, Comunitat Valenciana, Región de Murcia y Andalucía).

La distribución por comunidades autónomas ha sido la siguiente:

  • Andalucía un 20,5% (2.130 establecimientos)
  • Catalunya un 20,9% (2.172 establecimientos)
  • Comunitat Valenciana un 33,4% (3.471 establecimientos)
  • Illes Balears un 20,3% (2.109 establecimientos)
  • Región de Murcia un 4,8% (512 establecimientos)

Con respecto a la distribución por tipo de establecimiento ha sido la siguiente:

  • Restaurantes un 50,1% (5.207 establecimientos)
  • Cafeterías un 29,5% (3.066 establecimientos)
  • Hoteles un 2,9% (306 hoteles)
  • Ocio Nocturno un 14,3% (1.483 establecimientos)
  • Otros como salas de juego, recreativos y otros sin categorizar un 3,2 % (332 establecimientos)